Projection/débat : LoveMeaTender Ateliers participatifs : pourquoi - comment - quand manger moins de viande ?

Photo : Metro Centric

  • vendredi 13 janvier 2012 à 19h30 (Janvier 2012)
  • Participation libre
  • 0479/63.45.24 - 04/229.51.19 - environnement[at]quartierdulaveu.be
  • Compte rendu: {{{Recette de houmous}}} Recette du houmous Composition du houmous que nous avons dégusté après la projection vendredi 13 janvier, préparé par Grégory Boonen de Terre-Mère. Cette alternative à la viande est autant protéinée qu'un morceau de viande à poids égal : Pour 1 litre de houmous : - 500 gr de pois chiche - huile d’olive - 150 gr d’ortie séchée ou 500 gr d’ortie fraîche en saison - 150 gr de consoude séchée - sel et poivre - jus de citron Faire tremper pois chiche une nuit, les cuire pendant 30 min. Ajouter les pois chiche cuits dans un robot mixer avec les plantes séchées, les épices et le jus de citron, mixer le tout. Bon appétit ! {{{Ouvrages}}} Etude du CRIOC hyper intéressante: "Consommation de viande : Un lourd tribu environnemental" http://www.crioc.be/files/fr/4128fr.pdf Etude/sondage sur la consommation de viande en Belgique, réalisée par l'Observatoire de la consommation alimentaire http://www.oivo-crioc.org/files/fr/6157fr.pdf "Manger moins de viande" - Auteur : Garance Leureux - Editions La plage http://www.laplage.fr/ecologie/Cuisine-Bio/Manger-moins-de-viande_0004_69_.html Ma cuisine végétarienne pour tous les jours - Auteur : Garance Leureux - Editions La plage http://www.laplage.fr/ecologie/Cuisine-Bio/Ma-cuisine-vegetarienne-pour-tous-les-jours_0004_17_.html Veggie - Auteur : Clea - Editions La plage http://www.laplage.fr/ecologie/Cuisine-Bio/Veggie-Clea_0004_135_.html Cuisiner bio mode d'emploi - Auteur : Valérie Cupillard - Editions La plage http://www.laplage.fr/ecologie/Cuisine-Bio/Cuisiner-bio-mode-d-emploi-Valerie-Cupillard_0004_23_.html " L'animal, l 'homme, la Vie" - Auteur: Yvan Beck - Editions Les Eperonniers http://www.planete-vie.org/index.php?option=com_content&task=view&id=38&Itemid=53

Après la projection de "Nos enfants nous accuseront" dans le cadre de la semaine bio début juin 2010, la commission "environnement-santé" du comité de quartier du Laveu à Liège, s’associe avec les Amis de la Terre pour approfondir la question alimentaire, ses impacts environnementaux et de santé. Cette collaboration se concrétise par un cycle de conférences et de projections qui débutera début janvier 2012.

Affiche Love Meat Tender {JPEG}Le vendredi 13 janvier à 19h30, venez découvrir le récent documentaire de Manu Coeman, LoveMeaTender, qui brosse un tableau plutôt large et mondial de la production et la consommation de viande. Laissez-vous interpeller par un enjeu majeur de la souveraineté alimentaire : nous ne pouvons et ne devons pas continuer à consommer autant de viande que nous le faisons actuellement dans nos pays "industrialisés".

Accompagnés notamment par Grégory Boonen (nutritionniste et fondateur de "Terre-Mère", snack végétarien à Liège), Fabrice Derzelle (fondateur de l’association "Végétik") et Micheline Halleux (fondatrice du "Temps des Cerises", magasin bio), nous approfondirons ces trois points :

  • Les impacts de la consommation de viande sur notre santé
  • Les impacts sur l’environnement et les relations Nord/Sud
  • Les conditions d’élevage et de traitement des animaux

La projection de LoveMeaTender (63 min.) sera suivie de trois ateliers selon les principes du forum ouvert. De la documentation sera mise à disposition, et des actions concrètes seront proposées.