[Deltae] Rendre nos villes autonomes et résilientes Atelier : “ Souveraineté alimentaire : pour une assiette bonne pour notre santé, celle de la planète et de tous ses habitants ”

  • du 22 février à 10h au 23 février 2014 à 18h (Février 2014)
  • Maison de Quartier Milbran - rue de la Digue, 10 à 4650 Herve
  • info([at])deltae.be

Le samedi 22 et dimanche 23 février 2014 - 10h-18h -

Atelier animé par Daniel Cauchy et Aline Wauters.

Cet atelier propose d’articuler la dénonciation du système agroindustriel et l’énonciation de modèles alternatifs, respectueux de notre santé, de celle de la planète et de tous ses habitants.

Objectifs :

Comprendre les impasses et crises du « système alimentaire industriel » : eau, climat, terre, biodiversité, pollutions, famines, accès pour tous, …
Proposer une lecture systémique et une évaluation globale critique du « food system » industriel.
Partager les pistes de solutions permettant l’élaboration d’autres modèles.
Découvrir les réseaux de résistance, mais aussi d’expérimentations anticipatrices.
Nous relier à une vision émancipatrice : la souveraineté alimentaire.
Nous engager dans la perspective d’un projet agroécologique.

Pour comprendre le système alimentaire dans son ensemble, Daniel et Aline nous proposeront de jouer au " Jeu de la ficelle ", un outil pédagogique qui permet de prendre conscience de la problématique alimentaires dans sa globalité, sous une forme ludique et participative.