Photo : Friends of the Earth Europe

  • (30 avril)
  • 20€ (repas et pauses café/thé /biscuits maison)
  • paysan.serge chez yahoo.fr ou 084/38 96 67.

Deux journées réservées à développer de manière pratique le SPG de la Ferme Arc-en-Ciel et à enrichir notre réflexion sur l’engagement du consomm’acteur dans sa relation avec le producteur !

Possibilité de participer à une seule des 2 journées

Samedi 30 avril (de 9h30 à 18h) :

Accompagnement pratique d’un SPG pour les partenaires/mangeurs
et les paysans maraîchers de la ferme AEC.

  • 9h30 « Ce que j’ai appris du SPG en Bolivie » ; informations recueillies lors d’un voyage d’étude organisé par Frères des Hommes en janvier 2016, par Natascha Köchli.
    Présentation du support d’enquête de la FAEC en comparaison avec le support d’enquête de N&P France en vue d’affiner et d’échanger sur nos deux systèmes.
  • 12h30 Repas.
  • 14h Visite interactive de la ferme Arc en Ciel avec Jonathan Sénéchal de Nature & Progrès France, membre d’une COMAC (commission mixte d’agrément et de contrôle).

Dimanche 1 mai (de 9h30 à 18h) :

Discussion, réflexion et échanges autour du SPG avec des associations engagées dans cette dynamique (Mouvement d’Action Paysanne, Groupements d’Achat Solidaire de l’Agriculture Paysanne, Les Amis de la Terre, FIAN, Frères des Hommes,…).

  • 9h30 Accueil et présentation de la journée.
  • 10h-10h45 Présentation du SPG de Nature & Progrès France ; Historique, enjeux et processus, par Jonathan Sénéchal (Comac N&P France).
  • 10h45 Questions de compréhension.
  • 11h Pause.
  • 11h15-12h Présentation du SPG en construction à la Ferme Arc en Ciel ; Historique et émergence. Enjeux locaux et globaux. Processus de construction et application, par Serge Peereboom et Stéphane Vancollie.
  • 12h-12h15 Questions de compréhension.
  • 12h30 Tourte aux légumes et salade Arc en Ciel.
  • 14h-14h45 Retours de la visite interactive du 30 avril (Jonathan, Stéphane et Serge, partenaires/mangeurs FAEC).
  • 14h45-15h Questions de compréhension.
  • 15h-17h Café transition : Réfléchir ensemble aux différentes idées thématiques à développer : créer la participation des mangeurs, leur mobilisation ; intégration d’autres producteurs, difficulté du regard extérieur pour les paysans ; les rapports économiques dans un SPG, pressions entre les demandes des consommateurs et des producteurs ; l’engagement dans la durée...
  • 17h-18h Perspectives de développement de SPG des différentes associations et volonté d’un travail en commun ? Pistes et timing possibles sur base des propositions issues du week-end de novembre 2014, par Christophe Nothomb, Projet COSYFood et SPG du Réseau des GASAP.
  • 18h Conclusions.

Les Systèmes Participatifs de Garantie (SPG) sont des systèmes d’assurance qualité ancrés localement. Ils certifient les producteurs sur la base d’une participation active des acteurs concernés et sont construits sur une base de confiance, de réseaux et d’échanges de connaissances. les SPG reposent sur 3 piliers : la transparence du réseau local ; l’amélioration des pratiques ; l’implication des consommateurs.

Informations et inscriptions :
paysan.serge chez yahoo.fr ou 084/38 96 67.
PAF : 20€ (repas et pauses café/thé /biscuits maison).

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