Porte-ouverte de la Ferme Arc en Ciel

Photo : Friends of the Earth Europe

  • du 27 août à 14h au 28 août 2016 à 18h (il y a 4 semaines)
  • Les Hayettes 126 à 6920 Wellin
  • Gratuit,
  • 084/38 96 67 www.fermearcenciel.be


ENSEMBLE, nous réinventons notre souveraineté alimentaire...

Depuis octobre 2015, la ferme Arc en Ciel est constitué en Société Agricole pour préserver et transmettre les terres et bâtiments agricoles afin de faciliter la souveraineté alimentaire des générations futures !

Une nouvelle étape se concrétise : la création d’une association citoyenne et paysanne ayant pour but de cultiver ensemble notre souveraineté alimentaire, le droit et le devoir de se nourrir comme on veut, sans les diktats de l’afsca, des labels bios, des OGM, du brevetage du vivant,... bref de l’emprise criminelle de l’agro-industrie sur nos libertés !

Pour nous y aider, un Système Participatif de Garantie Agroécologique se construit parallèlement depuis l’été 2015 avec des partenaires conscients afin de réfléchir et améliorer la qualité de notre alimentation selon des critères écologiques, énergétiques, socio-économiques,...
http://lemap.be/spip.php?page=article&id_article=80
http://lemap.be/spip.php?page=article&id_article=129

Nous sommes Tous PaysanNEs !

La structure vise simplement à permettre à ses adhérents de bénéficier de denrées alimentaires dont ils auront eux-mêmes fixé la qualité et les critères de production. Il s’agit de manger ce que l’on veut, et non pas ce que l’on nous propose dans les circuits de distribution standards ; il s’agit aussi de mettre en place une association de mangeurs, afin de rendre le projet collectif et convivial.

Le « mangeur » n’est pas un consommateur : il cotise à une association dont l’objectif est de produire des denrées alimentaires de la manière dont les membres de l’association l’auront défini entre eux. Il n’existe donc pas de vente de produit, mais une distribution interne/domestique de la production.
De plus, chaque membre de l’association participe à l’effort de production. Complémentairement à sa cotisation annuelle, il passe un temps (en fonction des possibilités de chacun) à travailler dans les champs. Ce travail permet d’accroître les liens entre les adhérents, renforçant le sentiment d’appartenance à une communauté, et améliorant le lien de confiance et de filiation avec les denrées produites.
Les membres de l’association reçoivent en revanche, régulièrement, une partie de la production de l’association. La fréquence et la quantité est à définir collectivement.
De plus, toute vente à des personnes extérieures à l’association est strictement interdite. Il faut être obligatoirement membre pour recevoir les denrées. On ne paye pas pour les produits. On paye pour soutenir la recherche et l’expérimentation des techniques agroécologiques.

Cultivons le respect de la terre...

Jusqu’à 100 kg de matière vivante pour 100 m² de sol, soit pour 1 g de terre plus d’organismes vivants que d’êtres humains sur la terre !

A la ferme Arc-en-Ciel, nos sols sont vivants et pourtant cultivés depuis presque 30 ans : 8 à 14% d’humus !

« La vie est dans le sol. Et il est temps de respecter la terre. Et faire comprendre aux hommes qu’il est temps de respecter le terre, c’est encore plus compliqué que de leur faire comprendre qu’ il faut respecter les femmes. Parce que les femmes, au plan symbolique, c’est la même chose que la terre. Et, quand on voit comment on traite les femmes sur la planète, on comprend qu’il y aura du chemin avant qu’on respecte la terre. Pourtant on va être obligés de le faire, parce qu’elle est à bout, la terre, là… »
« La haie nourrit le sol qui nous nourrit. La forêt est le grand modèle de la pérennité. » - Claude Bourguignon, ingénieur agronome et docteur ès sciences de la microbiologie des sols.
Pour sentir l’humus. Pour retrouver la place que nous n’aurions jamais dû quitter. Humain, humus, humilité ont la même racine.
Pour rendre pratique et viable une permaculture ou une agroécologie (les mots se ressemblent et s’assemblent…) applicable au jardin familial ou à l’échelle d’une ferme.
Pour rétablir un lien honnête entre le champ et l’assiette. Et redonner place aux paysannes et paysans.
A la terre, citoyen(ne)s !
« Désormais, la plus haute, la plus belle performance que devra réaliser l’humanité sera de répondre à ses besoins vitaux avec les moyens les plus simples et les plus sains. Cultiver son jardin ou s’adonner à n’importe quelle activité créatrice d’autonomie sera considéré comme un acte politique, un acte de légitime résistance à la dépendance et à l’asservissement de la personne humaine. » - Pierre Rabhi.

Osez aller loin dans vos valeurs…
Participez à un système novateur et engagé…
Devenez partenaire de la ferme Arc-en-Ciel !
Un trio gagnant-gagnant-gagnant :
La nature - Le partenaire - Le paysan maraîcher
Ce nouveau système de parts à la ferme Arc en Ciel :
C’est bien plus que des légumes dans des paniers,
C’est bien plus que des stages et des (dé)formations,
C’est se réapproprier ENSEMBLE notre droit de cultiver et de se nourrir !
Grâce à ce nouveau système de parts...
CitoyenNEs, paysanNEs et associations militantes, vous pouvez soutenir directement une ferme agroécologique expérimentale créée en 1987 :
à partir d’une part annuelle de 250 € =
* Vous soutenez et participez aux activités et aux recherches des techniques d’agriculture naturelle, respectueuse des sols et des écosystèmes vivants, ainsi qu’au maintien et au développement de l’agriculture paysanne agroécologique.
à partir d’une part annuelle de 500 € =
* Vous avez accès aux semences et aux plantes issues de ce travail engagé pour la sauvegarde de notre souveraineté alimentaire.
* Vous mangez les produits de la terre, riches en goût et en vitamines.
à partir d’une part annuelle de 250 € =
* Vous participez à la construction du premier Système Participatif de Garantie agroécologique.
à partir d’une part annuelle de 250 € =
* Vous bénéficiez de l’accueil dans notre bâtiment écologique en bois « Thoma » à faible coût énergétique (salle de réunion, réfectoire, cuisine, dortoirs, gîte).
Plusieurs possibilités, renseignements et tarifs détaillés sur demande : paysan.serge chez yahoo.fr

« L’agroécologie paysanne, les mains dans la terre… », un peu de savoir et de savoir faire à partager...
Du 1 au 4 août 2016, initiation aux techniques de maraîchage agroécologique.

Venez découvrir et appliquer les techniques agroécologiques expérimentées à la ferme : les micro-organismes efficaces EM, le Bokashi, la Terra preta, les BrEF (Branchages Entassés Foulés),… pour des jardins sauvages et cultivés !

Une part de 500€ : (dé)formation, logement et repas compris,
à verser sur le compte SAGR Köchli "Ferme Arc en Ciel" BE24 3631 4952 5338
avec la mention "stage agroécologie paysanne août 2016".

Programme et formulaire d’inscription : paysan.serge chez yahoo.fr

https://www.facebook.com/fermearcenciel/?fref=ts