Stage en agroécologie

Photo : Friends of the Earth Europe

  • du 01 août à 00h au 04 août 2016 à 23h30 (il y a 1 mois)
  • Ferme Arc en Ciel - Rue des Hayettes, 126 à 6920 Wellin
  • 500€ pour les 4 jours : (dé)formation
  • anne.lemap chez gmail.com

Initiation aux techniques de maraîchage agroécologique

Stage pratique animé par les habitants de la ferme Arc en Ciel :
Rudolf Köchli, agronome et fondateur de la ferme Arc-en-ciel.
Serge Peereboom, paysan-maraîcher passionné.
Stéphane Vancollie, funambule des champs.
En collaboration avec l’École Paysanne Indépendante du Mouvement d’Action Paysanne

Venez découvrir et appliquer les techniques agroécologiques expérimentées à la ferme : les micro-organismes efficaces EM, le Bokashi, la Terra preta, les BrEF (Branchages Entassés Foulés),… pour des jardins sauvages et cultivés !

http://lemap.be/spip.php?page=article&id_article=152

4 journées pratiques, les mains dans la terre…

Pour cultiver le respect de la terre.

« La vie est dans le sol. Et il est temps de respecter la terre. « Et faire comprendre aux hommes qu’il est temps de respecter le terre, c’est encore plus compliqué que de leur faire comprendre qu’ il faut respecter les femmes. Parce que les femmes, au plan symbolique, c’est la même chose que la terre. Et, quand on voit comment on traite les femmes sur la planète, on comprend qu’il y aura du chemin avant qu’on respecte la terre. Pourtant on va être obligés de le faire, parce qu’elle est à bout, la terre, là… » - Claude Bourguignon, ingénieur agronome et docteur ès sciences de la microbiologie des sols.

Pour sentir l’humus. Pour retrouver la place que nous n’aurions jamais dû quitter. Humain. Humus. Humilité.

Pour rendre pratique et viable une permaculture ou une agroécologie (les mots se ressemblent et s’assemblent…) applicable au jardin familial ou à l’échelle d’une ferme.

« La haie nourrit le sol qui nous nourrit. La forêt est le grand modèle de la pérennité. » - Claude Bourguignon.

Pour rétablir un lien honnête entre le champ et l’assiette. Et redonner place aux paysannes et paysans !

« Désormais, la plus haute, la plus belle performance que devra réaliser l’humanité sera de répondre à ses besoins vitaux avec les moyens les plus simples et les plus sains. Cultiver son jardin ou s’adonner à n’importe quelle activité créatrice d’autonomie sera considéré comme un acte politique, un acte de légitime résistance à la dépendance et à l’asservissement de la personne humaine. » - Pierre Rabhi.

A la terre, citoyen(ne)s !

« L’agroécologie paysanne, les mains dans la terre… », un peu de savoir et de savoir faire à partager...

En guise de programme (susceptible de modifications ou d’adaptations en fonction des conditions météorologiques et autres aléas de dame nature...) :

Le lundi 1 août

Introduction aux journées paysannes agroécologiques :
pourquoi une (dé)formation ?
des techniques applicables aux petits et aux plus grands jardins pour se nourrir et nourrir...
Histoires et déboires de la ferme Arc en Ciel, ferme expérimentale depuis 1987.
Le sol, un monde vivant !
Visite des jardins et des serres pour comprendre, pas juste apprendre...
Réalisation de planches pour des cultures légumières diversifiées selon différentes méthodes de paillage : foin ou paille, sciure, broyat et copeaux de bois,... Techniques de semis et repiquage.

Le mardi 2 août et le mercredi 3 août

Expériences et retours de séminaires suivis en Allemagne (2014) et en Autriche (2016):Micro-organismes EM, Bokashi et Terra preta, de la théorie à la pratique !
« Il y a des siècles, des peuples amérindiens observèrent autour de leurs foyers que les mélanges (fermentés) “déchets organiques des repas – cendres et charbons de bois” conféraient à ces endroits une fertilité extraordinaire leur permettant quelques mois plus tard d’accroître leurs cultures de légumes, fruits et céréales. Ils furent ainsi capables de construire des cités et nourrir plusieurs dizaines de milliers d’habitants sur des sols relativement pauvres. La “technique” alors empirique, le concept de Terra preta était né. Dénommé aussi de nos jours BIOCHAR. Une triple perspective : énergétique, séquestration de carbone (effet CLIMAT) et amélioration des sols ! »
Réalisation de planches pour des cultures légumières diversifiées avec Bokashi et Terra preta. Techniques de semis et repiquage.

Le jeudi 4 août

Du BrEF (branchages Entassés-Foulés) qui est en somme du BRF non broyé, des Branchages Entassés-Foulés (ce qui n’enlève rien aux incontestables propriétés agronomiques du BRF), des céréales combinées aux légumes, qui donnent une couverture vivante du sol en hiver et un paillage en été, du Bokashi, de la Terra Preta, des micro-organismes EM,… et beaucoup d’autres essais pour arriver au non travail du sol.
Réalisation de planches pour des cultures légumières diversifiées dans les branchages Entassés-Foulés. Techniques de semis et repiquage.

Venez mettre les mains dans la terre pour apprendre des techniques agroécologiques vivantes et respectueuses du sol et des écosystèmes !

Prix  : 500€ pour les 4 jours : (dé)formation, logement et repas compris,
À verser sur le compte SAGR Köchli « Ferme Arc en Ciel » BE24 3631 4952 5338
avec la mention « stage agroécologie paysanne août 2016 » en précisant le(s) jour(s).
+ Cotisation MAP/EPI 20€ et assurance obligatoire 7€
À verser sur le compte MAP/EPI BE03 7320081707 84 (avec vos coordonnées à anne.lemap chez gmail.com)

Renseignements et formulaire d’inscription  : paysan.serge chez yahoo.fr
Inscription après réception des paiements (pour le 25 juillet au plus tard).
D’autres dates sont programmées pour suivre l’évolution des planches de cultures légumières diversifiées et réaliser les travaux saisonniers appropriés https://www.facebook.com/fermearcenciel/?fref=ts