Photo : isamiga76

  • (il y a 1 mois)
  • .à la ferme Arc en Ciel à 6920 Wellin

Suite aux week-ends à la ferme Arc en Ciel : Les Amis de la Terre du 25 au 27 mars 2016 "Résistances au Sud & Action directe non-violente" http://www.amisdelaterre.be/spip.php?article2852) et le FIAN, les 2 et 3 juillet 2016 « Comment développer la transition agroécologique ? » (http://www.fian.be/Week-end-de-formation-IAN?lang=fr), nous vous invitons à une rencontre importante afin de co construire notre association citoyenne et paysanne : "Libère Terre..".

Cultivons notre souveraineté alimentaire !

SE RENCONTRER pour mieux S’ORGANISER

Agissons ! Avec une Ferme Agroécologique Expérimentale créée en 1987,
et son Système Participatif de Garantie (SPG) initié en 2014. Un soutien engagé et créatif depuis 2015 :

Un maraîchage écologique,
Une faible consommation d’énergie fossile,
Un revenu juste et un temps de travail digne pour les paysannes et paysans,
Des partenariats engagés avec des véritables consomm’acteurs concernés,
Des aliments de qualité, forts en goût et en nutriments,
Des associations soeurs militantes,...

Développons ! Notre Souveraineté Alimentaire ET la Dignité des paysannes et des paysans,

Grâce à la recherche et à l’application des techniques de maraîchage agroécologique à faible consommation énergétique, le respect du sol, le partage de légumes et de fruits sains, la transmission des savoirs et savoirs-faire,...

Dégustons ! des légumes bons, propres et justes.

Apéritif dinatoire (participation aux frais : 10€).
Réservation obligatoire pour le 3 octobre (084/38 96 67 ou paysan.serge chez yahoo.fr).
www.fermearcenciel.be

Pour devenir partenaire de la ferme Arc-en-Ciel et se réapproprier notre droit à l’alimentation !

Un trio gagnant-gagnant-gagnant :
La nature - Le partenaire - Le paysan maraîcher

Le nouveau système de parts à la ferme Arc en Ciel :

C’est bien plus que des légumes dans des paniers,
C’est bien plus que des stages et des (dé)formations,...

C’est se réapproprier ENSEMBLE notre droit et notre devoir de cultiver et de se nourrir !

« La production agricole durable et suivant les principes de l’agroécologie ne sera viable que si, du côté de l’aval aussi — celui des mangeurs —, les habitudes alimentaires se transforment. C’est pourquoi les initiatives réunissant paysans et mangeurs ont un rôle essentiel à jouer : de telles initiatives favorisent une transition vers une agriculture moins gourmande en intrants en même temps qu’elles encouragent des régimes alimentaires plus variés et ressuscitant une véritable culture culinaire, qui nous réconcilie avec notre alimentation. Il est grand temps que l’on cesse de séparer la production de la consommation, et que l’on remette en cause l’idée d’une chaîne alimentaire où chacun se verrait assigner un rôle : le système participatif de garantie agroécologique montre la voie, et je formule l’espoir que d’autres initiatives semblables puissent suivre. »

Olivier De Schutter – Juriste et professeur de droit international à l’UCCL - Rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l’alimentation entre 2008 et 2014 - Membre du Comité des droits économiques, sociaux et culturels de l’ONU depuis 2015 - Et membre d’honneur de notre association citoyenne et paysanne depuis juillet 2016 !

www.luxembourgequitable.be

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