• (Août 2009)

La Régionale de Liège des Amis de la Terre organise son premier week-end sur le thème des "Villes et Communes en Transition" et en particulier sur la thématique de l’alimentation solidaire et l’autonomie alimentaire.

La crise de notre système capitaliste, le pic de pétrole qui nous pend au nez, le manque de contacts sociaux, ... autant de malaises qui minent notre société actuelle. Mais des solutions se font jour et des mouvements s’organisent. Ainsi, Les Amis de la Terre s’impliquent dans l’impulsion de Comités de Transition. Inspirés par le réseau des « Villes en Transition » né dans les pays anglo-saxons, ces comités seront appelés à trouver des réponses locales et citoyennes à un avenir affecté par les changements climatiques et où le pétrole deviendra rare et cher. Ces comités de citoyens se donnent entre autres pour mission d’assurer une meilleure solidarité et souveraineté
alimentaire. En effet, dans un avenir pas si lointain où tout ce qui n’est pas produit localement risque de devenir très cher suite à la raréfaction du pétrole et donc à l’augmentation vertigineuse des coûts de transport, notre capacité à produire des fruits et des légumes localement devrait être encouragée et développée.

A côté des productions de nos potagers, la nature nous offre généreusement une diversité de fruits et de plantes que l’on peut consommer. Encore faut-il connaître les plantes que l’on peut cueillir et comment les utiliser. Voici donc l’occasion de s’y mettre et de découvrir la nature sous une autre facette.

Nous nous retrouverons de manière conviviale dans un cadre sympathique et confortable : l’auberge des Amis de la Nature au Hurlevent à Fraipont. A 20 min de la gare de Fraipont, covoiturage possible à partir de la gare ou de Liège. La maison est située en bordure d’un bois et est le centre de nombreuses randonnées. Une occasion également de faire connaissance avec d’autres personnes sensibilisées pour partager ses réflexions et rencontrer de nouvelles têtes.

PROGRAMME (celui-ci n’est pas définitif et pourra évoluer en fonction du profil des participants)

Vendredi

Accueil dès 18h ; installation dans le gîte ; préparation du souper tous ensemble ; souper et soirée jeux de société Monopoly version Oxfam

Samedi

Matin : Déjeuner ; Conférence et débat sur les villes et villages en transition par Véronika Paenhuyzen

Dîner

Après-midi : Animation cuisine aux plantes sauvages comprenant une balade nature pour la cueillette des plantes suivie de la préparation du souper avec les récoltes avec notre herboriste Philippe Clotuche et les cuisiniers Michael et Ingrid Wybo

Soir : Film suivi d’un débat ; chouette soirée pour se donner des frissons : balade découverte des rapaces nocturnes à l’écoute de la chouette hulotte par Didier Brick

Dimanche

Matin : déjeuner, balade nature à la découverte de nos plantes médicinales suivie d’un atelier de préparation de remèdes naturels avec notre herboriste-naturopathe Nelly Stoll.

Dîner

Après-midi : rangement du gîte et départ vers 17h

DETAILS PRATIQUES

- P.A.F. : Le coût de participation est fixé à 100 € (20 € pour les deux nuits + 80 € pour les ateliers cuisine et herboristerie et pour les repas et boissons qui seront bien entendu bio et équitables).

- Réservation : elle ne sera effective qu’après versement de la somme sur le compte de la Régionale Est des Amis de la Terre 523-0801853-29 rue de la Brasserie 4630 Soumagne avec mention "WE Transition et Mise au Vert" au plus tard pour le lundi 30 juin.

- Nombre de participants : limité à 28 personnes, ce qui correspond à la capacité d’accueil de la maison.

- Informations et réservation : Didier Brickscarlet.be] ou 0497/82.63.83 ou 04/375.09.88