Les Amis de la Terre Belgique
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Unir consommateurs et producteurs : mise en place d’un Système participatif de Garantie
par Céline Racine

Les Amis de la Terre de Liège et Le Beau-Mur vous proposent une soirée-débat

La nourriture est vue, dans notre société occidentale, comme une marchandise et entre ainsi dans une logique de marché. La Ferme Arc-en-Ciel et ses partenaires ont la volonté de fonctionner dans un rapport autre à la nourriture, qui est le lien indissociable qui relie chacun à la nature.

La nourriture doit être accesible à tous. Les labels, s’ils recherchent la transparence pour le consommateur, s’attachent à une logique mercantile et favorisent la création de niches commerciales.

Grâce au SPG, le consomm’acteur est au centre de ses choix alimentaires en proposant des critères de qualité, de goût, de fonctionnement, des solutions aux problèmes rencontrés, en accord avec le producteur.

Alors que les labels et l’AFSCA proposent la sanction et la mise à la norme de tous les producteurs sans tenir compte de leurs individualités, le SPG invite producteurs et consomm’acteurs à l’amélioration des pratiques, l’échanges de savoirs et le soutien mutuel.

UNIR LES CONSOMMATEURS ET LES PRODUCTEURS : mise en place d’un système participatif de garantie (SPG)

Avec :
Serge Peereboom (co-président du MAP, ferme Arc-En-Ciel)
Ezio Gandin (Les Amis de la Terre)

Pour en savoir plus sur les SPG : http://amisdelaterre.be/2962

19h : soupe locale à prix libre
19h45 : conférence-débat.