Compte rendu:
L'école de Montfort a sollicité le groupe Fournil des Amis de la Terre.
À 8:30, Marianne Rommès, Robert Peeters, Michelle Ninane, Betty et Concetto Primo ont allumé le four.
Chaque classe a apporté des bûches, a pétri sa pâte et préparé ses miches. (110 en tout !)
Après cinq heures de chauffe, les braises sont retirées du four et 110 miches sont mises à cuire au four-à-pain.
Entre temps, chaque classe sera passée, voir les belles flammes qui chauffent le four et aura bénéficié, pendant 10 minutes, des explications émues de Marianne : l'origine du four, sa pratique, etc.
Rapidement cuites, les miches dorées sont sorties du four. Les enfants les emporteront et pourront les montrer fièrement à la maison.
Merci Marianne, Robert & C° !
NB : deux jours avant, Robert s'est équipé et a ramoné la petite cheminée du fournil ; Marianne peut chauffer le four en toute sécurité.
A emporter: pour les élèves, une bûche, leur farine, leur sel, etc.